Régime hypoprotidique en pratique

Un régime riche en protéines accélère l’évolution de l’insuffisance rénale

L’élimination de déchets produits par le métabolisme (utilisation) des protéines consommées doit être faite par les reins. Il est donc conseillé de limiter la consommation quotidienne des protéines pour diminuer le travail des reins.

Les protéines sont en majorité d’origine animale, mais aussi quelques végétaux peuvent contenir des quantités considérables de protéines. Il faut en tenir compte si la consommation est très importante.

Au stade IV et V de lmaladie rénale chronique, (MRC), on recommande une  consommation de protéines entre  0,6-0,8 g /kilogramme de poids idéal/jour. 

Comment calculer son poids idéal (PI)? 

On définit le PI à l’aide de l’IMC (index de masse corporelle).

 Pour un IMC idéal de 24  PI  = 24 x taille em²

Exemple : pour une personne de 1,70 m, le PI serait  de 69,3 kg (PI= 24 x 2,89). Les besoins journaliers en protéines seraient donc de : 0,8 x 69,3 Kg = 55,4 g. 

En pratique, cette personne ne devrait pas consommer plus de 55 g de protéines par jour.

Vous pouvez trouver une petite liste avec quelques exemples de quantité de protéines. 

Attention, une restriction trop sévère peut conduire à une dénutrition donc il faudrait être attentif surtout chez les personnes âgées pour qui on recommande habituellement 1 g/kg/protéines par jour.

Aliments Quantité de protéines en grammes
Escalope de poulet 120 g32
Steak haché 100 g26
1 boîte de thon 80 g21
pâtes ou de riz cuit 100 g4
pain 80 g6
Un yaourt 125 g 5
fromage 30 g6
jambon 40 g10
2 oeufs13
lait 150 ml5
légumes secs 100 g8
2 chipolatas 110 g20
tofu 100 g15
céréales petit déjeuner 40 g3
amandes 30 g7
2 poissons panés de 60 g7
fromage blanc 100 g8
quiche 150 mg12
pizza 150 g15
Aliments Quantité de protéines (en grammes)

 

 

Escalope de poulet 120 g

Steak haché 100 g

1 boîte de thon 80 g

pâtes ou de riz cuit 100 g

pain 80 g

Un yaourt 125 g  

fromage 30 g

jambon 40 g

2 oeufs

lait 150 ml

légumes secs 100 g

2 chipolatas 110 g

tofu 100 g

céréales petit déjeuner 40 g

amandes 30 g

2 poissons panés de 60 g

fromage blanc 100 g

quiche 150 mg

pizza 150 g

 

 

32

26

21

4

6

5

6

10

13

5

8

20

15

3

7

7

8

12

15