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La kaliémie (potassium sanguin) fait partie du bilan sanguin de base surtout chez les patients atteints de maladie rénale chronique. Le taux normal est compris entre 3,5 et 5 mmol/litre. Avec une tolérance à jusqu’à 5,5 mmol/l dans certains cas.
L’augmentation de potassium chez les patients insuffisants rénaux ne se manifeste que dans les stades plus avancés de la maladie. Dans certains cas, on peut trouver une kaliémie élevée (hyperkaliémie) au stade modéré d’insuffisance rénale dans un contexte du traitement avec des médicaments qui diminuent l’élimination rénale du potassium.
Au niveau cardiaque, une hyperkaliémie peut provoquer des troubles de rythme, dans certains cas graves qui nécessitent une prise en charge en urgence.. Le potassium intervient dans la contraction musculaire. Quelques symptômes comme des fourmillements au niveau des extrémités du visage ou des crampes peuvent être la conséquence d’une hyperkaliémie, mais la plupart du temps le patient ne présente aucun symptôme.
Si l’hyperkaliémie n’est pas sévère, une simple modification des habitudes alimentaires peut être suffisante pour normaliser la kaliémie. Parfois, une modification de l’ordonnance du traitement est nécessaire.
La plupart des aliments contiennent du potassium en plus ou moins grande quantité.
La principale source de potassium dans l’alimentation est apportée par les fruits et les légumes surtout crus.
Quelques consignes de cuisson pour réduire leur contenu de potassium :
– Éviter les cuissons micro-ondes, vapeur, pression, four ou friture.
– Éplucher, couper vos légumes et laisser les tremper 2 à 3 heures avant la cuisson. Changer l’eau avant la cuisson.
En pratique il faut essayer de ne pas manger dans la même journée plus de deux aliments riches en potassium.
Sels de régime pauvres en sodium, qui remplace le chlorure de sodium par de chlorure de potassium.
Les fruits secs et oléagineux : noisettes, noix, cacahuètes, dattes, pruneaux, bananes séchées, pistaches, abricots secs, châtaignes et marrons…
Légumes secs : lentilles, haricots rouges et blancs, pois chiche.
Ketchup et concentré de tomates.
Pomme de terre, frites, chips.
Légumes : avocat, champignons crus, épinards,, jour, artichaut, bettes.
Chocolat, cacao en poudre, café soluble, nougats pâte d’amande.
Levure de bière.
Fruits : bananes, raisins, abricots, mélon, kiwis, cérises, fraises.
Éviter les sodas.
En pratique, il est conseillé de manger par jour :
– une portion de légumes crus ;
– une portion de légumes cuits ou pommes de terre ;
– un fruit cru ;
– un fruit cuit ou une compote.
Il faut éviter l’automédication, particulièrement les anti-inflammatoires non stéroïdiens qui peuvent provoquer une augmentation de la kaliémie surtout en association avec d’autres traitements.
Dans certains cas, les mesures diététiques ne suffisent pas et il est nécessaire d’introduire un traitement pour réduire la kaliémie comme le Kayexalate ou Resikali. Ce type de traitement réduit l’absorption intestinale de potassium.